среда, 11 мая 2016 г.

Город вслух: новые поступления

Продолжаю бродить по городу с любимым стереодиктофоном и писать всякие вещи, которые показались мне достойными запечатления. Или просто звучат так, как мне хочется это запомнить. Каждое воспоминание подписано - когда и где. Я не просто так говорю, что пишу стереодиктофоном - картина получается объемная, это не просто на телефон записано, если звук перемещается в пространстве, то вы это услышите, главное наденьте хорошие наушники. 



Дворы новых домов - практически замкнутые экосистемы. Чаще обнесенные заборами с домофонами, уставленные дорогими машинами, в центре - образцово показательная детская площадка, на которой дети сызмальства учатся пинать мяч не выше и не сильнее определенной отметки. Часто слышится мелодичная трель открывающегося магнитного замка, стучат по асфальтовому тротуару каблуки, солнце неслышимо раскаляет крыши домов. Город вслух.



Cупермаркеты одежды живут своей жизнью. Много ткани, которая висит, лежит, небрежно перекинута или аккуратно надета на плечики. Звенит вешалка, упавшая на пол. В соседней примерочной кто-то вертится перед зеркалом, довольно отчетливо переговариваясь с консультантом. За стенкой полотер жадно, но неторопливо пожирает пространство зеркального кафельного пола.



Май - время уборки. Содружество грейдера с грузовиком позволяет избавиться от скопившегося за целый год мусора и устроить хардкор-индастриал концерт при помощи подручных средств машинерии. Город вслух.


Бессмертный полк неторопливо течет по улице. Из окна городской библиотеки доносится хрипящий музыкальный трек о боевых орденах. Где-то ближе к середине некто невидимый сжалился над колонками и понизил громкость. По улице шествуют люди, негромко переговариваясь. Большинство из них - с георгиевскими брошками. дети в пилотках и гимнастерках. Ветеранов с орденами нет. Вместо них - военные в мундирах.



Гудящая нетерпением центральная городская площадь. Большая сцена, приглушенные звуки победоносного марша. Галдящая толпа, кричащие дети, последние минуты до салюта. Первые посвисты летящих вверх зарядов. Сухие, резкие хлопки в небе. Тяжелый топот невидимого гиганта, разбрасывающего над деревьями ослепительные искры. Расстрел черного небосвода разноцветными петардами длится больше четырех минут. Город вслух.



Невзирая на несмолкающее брюзжание старшего поколения о невозможности выгнать детей на улицу, с наступлением тепла спортивные площадки перед домом оказываются полны. Постоянно слышатся крики разной степени звонкости, радостности и азартности. Руки бьют по мячу, ноги его пинают, сетка дрожит под молодецкими ударами, оберегая владельцев дорогих иномарок от инфаркта, а родителей молодых футболистов - от невыносимых штрафов. Вечерний двор - маленький мир, который живет и звучит абсолютно отлично от любого другого двора. Свои законы и свои истории, которые можно услышать и прожить, даже если ты не часть всего этого. Важно уметь слышать, как звучит город вслух.

Комментариев нет:

Отправить комментарий