суббота, 7 мая 2016 г.

Бродилки: Необычный Ростов


Вряд ли у этого блога еще остались постоянные читатели, но если таковые есть, до даже они уже забыли, как почти год назад я выкладывал снимки, сделанные во время поездки в Ростов Великий. Это город примерно в двух часах езды от Александрова в сторону Ярославля. То есть, добираться мне до него примерно столько же, сколько и до Москвы, только в обратную сторону.


Городок абсолютно ничем не отличается от Алекса в плане размеров, только здесь на три культурно-исторических объекта больше. У нас есть только Александровская слобода, а там: 
  • Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь
  • Троице-Сергиев Варницкий монастырь
  • Авраамиев Богоявленский Монастырь
  • Борисоглебский на Устье Ростовский монастырь 

Побывать в них всех за короткий день, в принципе, невозможно. Да и смысла нет, на мой взгляд все монастыри похожи друг на друга, если только они не где-нибудь в глухой Сибири в сотнях километрах от Москвы. 

Ростов разваливается и совершенно очевидно, что четыре монастыря ничуть не увеличивают его шансы на реставрацию - обшарпанные забросы, пустынные улицы, облетевшая штукатурка, мусор на дорогах. Город явно знавал гораздо лучшие дни, но сегодня его все забыли. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что даже наш Александров выглядит более презентабельно, оживленнее. Нет, конечно сами монастыри выглядят свежеотремонтированными - в тех местах, которые показывают туристам. Но у меня сложилось впечатление, что все это, как в "Шырли-мырли" - только фасад, который вот-вот рухнет. 



Сад митрополичий, одна штука. Так и вижу, как митрополит выходит утром в сад, расталкивая яблони внушительным животом, на котором покоится увесистый золотой крест, и идет заслушивать выступление сводного птичьего хора, прихлебывая из литровой кружки медовуху. 


В процессе изучения города мы наткнулись на нечто совершенно непонятное.Я бы назвал _это_ выставкой современного искусства, но здесь скорее нев_местная самодеятельность. Сколько времени и труда было вложено в этот отголосок постсоветского безумия - не хочется даже думать. 


Постепенно до нас доходит, что все это - фасад какого-то не то реконструкторского, не то учебного лагеря, а то и вовсе ремесленнического клуба... Выглядит жутко, даже на мой, много чего повидавший вкус. Тем более, что ощущение заброшенности, разваленности, разрухи настойчиво преследует и здесь. Хотя бы это нечаянно приткнувшееся у входа колесо. Полное ощущение, что чинил конюший карету, да так и плюнул, поставил человечьи шины, а эту древнюю окаменелость оставил хозяевам двора - не пропадать же добру. 


В общем, как вы уже поняли, это нечто среднее, между постоялым двором и выставкой ремесленнических достижений. Игра в старину, насколько это вообще возможно с подобным неряшливым подходом. Поражает масштаб и размах, по крайней мере, на уровне вывески. 


Апофеозом всего стало обнаружение чрезвычайно странной религиозной конструкции. Здоровенный крест, облицованный чем-то вроде мрамора, в высоту - около 4х метров. Монументальная конструкция на берегу озера Неро. И все бы ничего, но есть несколько странностей. Странность первая - крест кельтский. К-Е-Л-Ь-Т-С-К-И-Й. Кельтика - это одно из древних ответвлений друидистики. Она ВООБЩЕ никак не связана с христианством, православием или католицизмом. Абсолютно. Более того, православное христианство должно и обязано считать кельтику ересью. И несмотря на все это... Кельтский крест. С явным христианским посылом. 


Здесь, по сути, даже комментировать нечего. Воздвиг сей крест наш действующий патриарх, причем год назад. 


Странность третья. Мало того, что Иисусья голова НА ОБОРОТЕ креста. Так он еще и на кельтском кресте. Иисус потихоньку ворочается в... ну не в гробу, но где-то там, где ему следует. не повезло парню, его последователи очевидно не дружат с головой. Ни со совей, ни с Иисусьей. 


Некогда вполне монументальная постройка (не спрашивайте, для чего она была изначально - просто не знаю). Сегодня все еще крепка и простоищ лет двести.


Задворки Ростова выглядят, как типичная постсоветская деревня. 


На главной улице открывается вполне привлекательный вид, фотогеничный и даже несколько величественный. Особенно круто подобное, наверное, смотрелось бы в timelapse съемке (когда несколько часов проматываются за секунды, и на фоне несутся, как безумные, облака). 


Просто пустынная пешеходная улица, с деревьями и травой, проросшей сквозь плитку. Деревья, цветы.. Выглядит, как-то сюрреалистично. Вроде за улицей и ухаживают, но тут никого нет, и явно никого не было и не будет. ОЧЕНЬ странно выглядит. 


Поворот головы направо. Это что-то, вроде торгового центра. Около полудня, август прошлого года, туристическое время. Ни души, а главное - полное ощущение, что город эвакуриован нафиг. Но люди, конечно, есть, они просто в другом месте.


А вот и люди. Которые, похоже, до сих пор не в курсе что Советский Союз развалился. Выглядит провинциально, и как-то бедно. И это - часть Золотого Кольца? 


Вполне симпатичный обшарпанный дом, каких много в любом российском городе, даже в Москве или в Алексе, или даже в Питере такой легко можно найти. Но опять же - странное безлюдье. 

Я специально не стал вставлять снимки озера Неро и красот Лавры. Во-первых, я все красивости уже публиковал здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий