среда, 11 декабря 2013 г.

Доломитовые Альпы - необыкновенная Италия

Когда я в очередной раз устаю от монотонного бренчания клавиш, то понимаю, что неплохим развлечением вполне может стать изучение красоты окружающего мира. Благо, для того, чтобы резко сменить вид деятельности с написательного на созерцательный, достаточно лишь сделать пару плавных тапов по тачпэду макбука. 

Итак, сегодня мне вздумалось рассказать вот об одном, достаточно приметном итальянском местечке, а вернее - огромном и, в прямом смысле слова, заметном месте. Ибо, если уж ваш взгляд не зацепится за величественную граду доломитовых скал, то я более не буду пытаться удивить вас вообще чем-либо. Шутка. Еще как буду. 

Оказывается Альпы есть не только в Швейцарии - итальянцы, падкие на все величественое тоже умудрились отхватить для себя "кусочек". Хотя, по правде сказать, их заслуги тут нет, поскольку, скалы живут сами по себе, не интересуясь национальностью аборигенов. Но только тсс! Никому ни звука, не говорите итальянцам. Иначе обидятся. Сами знаете, "они думают, что они тут одни" (с) один старый анекдот про христианский рай. 

Впрочем, к происхождению Доломитовых Альп мы с вами еще непременно вернемся. 
При взгляде на фото возникает сразу три противоречивых чувства.
1. Страстно хочется прикрыть голову, чтобы не задело когтистой лапой дракона, что вот-вот вылетит из-за ближайшей скалы.
2. Страстно хочется немедленно оказаться прямо вот на этом самом месте , чтобы убедиться, что вся эта красота - не фотошоп!
3. Страстно хочется немедленно поставить этот зашибический снимок себе на рабочий стол, в виде обоины. По горькой иронии судьбы, в 90 процентах случаев, немедленно выполнимы лишь первый и третий пункты...
Здесь и далее - фотографии с сайта udivitelno.com


Для начала, поговоримя о том, где Доломитовые Альпы располагаются, с территориальной точки зрения. Если говорить научно, то это Южные Известняковые Альпы, и приютил их северо-восток Италии, а если конкретно - всей этой красотой имеют счастье любоваться жители Южного Тироля, Беллуно и Тренто. Горная гряда протянулась с востока на запад - от реки Пьяве до реки Адидже (нет, ди-джеи, тут не при чем!), а северную и ужную границы гор обрамляют собой реки Пустерия и Брента. 

Надо сказать, что зрелище и впрямь завораживающее - этот филиал Альп не зря называется Доломитовым, поскольку тут огромное количество залежей цветного камня. Из него, собственно и образованы пики и множество отвесных склонов. Когда на все это благолепие падает солнечный луч, можно наблюдать все оттенки кремового и розового, которыми покрываются каменные произведения природы. 

В голове не укладывается, что вся эта невероятная расцветка - не результат работы сотен светотехников, и не умелый фильтр Фотошопа, а "всего лишь" воздействие нашего единственного и неповторимого светила. 






Теперь, пожалуй, можно поговорить и о происхождении горного массива. Как ни странно, но начиналось все с коралловых рифом, которые когда-то давно располагались на дне не слишком глубокого моря. Я говорю "когда-то давно", подразумевая, что было это примерно 65 миллионов лет назад, а не при Петре Первом. Динозавры бодро покоряла Европу, Астерикс с Обеликсом воевали с Цезарем, а Доломитовые Альпы росли себе, и никого не трогали. 

Изначально горы назывались совершенно иначе - Монти-Паллиди. К сожалению, Паллада тут явно не при чем, а название переводится, как Бледные Горы. Очевидно, тот, кто их так назвал, понятия не имел, во что они превращаются на рассвете. Или просто не любил розовый цвет. 
Как и любой другой исторический объект, Доломитовые Альпы имеют в свое оправдание вполне романтическую древнюю легенду, которая повествует о приобретении специфической бледной окраски. 

Необычные горы Италии
Где-то  на клыкастой вершине явно спрятался Турук-Макто и отряд охотников на-ви!
Якобы, тут была замешана лунная принцесса (Мы несем возмездие во имя Луны!!!! Лунная призма, дай нам силу!!!!),  которая по каким-то то непонятным причинам вышла за альпийского принца замуж. И впала по сему благородственному поводу в такую неизбывную печаль, что гномы (Аааа!!!!Ятакизнал!!! Я знал, знал, знал, что тут не обошлось без гномов!!!) решили принцессу порадовать. И как вы думаете, чем именно? Нет бы изобрели что-нибудь полезное, колесо например, или зажигалку Зиппо... Нет, они решили покрыть вот эти самые горы легким покрывалом, которое было, цитирую "соткано из лунных лучей". Я всегда говорил, воображение у господ гномов - это что-то с чем-то.

Когда фантазия вашего покорного пытается честно скомпилировать картину, на которой изображено стадо гномов, трудолюбиво ткущих покрывало из лунных лучей, то, признаюсь вам, дамы и господа, моя рассудительность делает настойчивые попытки подать в отставку. 

Красивые пейзажи Доломитовых Альп. Италия. Фото
Highway to heights. Ничего более пасторального и одновременно нелепого видеть не приходилось. Милая изгородь, на фоне неприступных великаньих клыков, которые облака по утрам чистят "Колгейтом".







Впрочем, спустя какое-то время Бледнолицые.. то есть, простите, Бледные Скалы получили новое, известное нам с вами название. И тут уже чувствуется дух практичных и совершенно несинтементальных европейцев, которым по барабану лунные принцессы и их печали, поскольку сказочку сию выгодно продать никак невозможно-с, а вот характерную для гор породу - очень даже вполне. Все дело в том, что однажды французскому геологу, по имени Деод де Доломье (отличная тренировка для разминки языка с утра пораньше) повезло отыскать в местных высокогорьях уникальную разновидность минерала. И недолго думая, этот минерал нарекли доломитом. Это было в 1780-х. 

Доломитовые Альпы ночью. Фото
Тсс! Осторожно, говорите тихо и ступайте бесшумно! Где-то здесь может сидеть в засаде фотограф, который ловит идеальный кадр для новой легендарной обоины OS X!

Всего в местном горном массиве имеется 18 ярко выраженных горных вершин, общая площадь, казалось бы, не столь велика - всего 16 квадратных километров. Впрочем, внушает уважение высота - как никак, больше трех тысяч метров, это вам не шутки. 
Учитывая, что эрозия в данном регионе наблюдается нешуточная, все местные ландшафты успели, за века, покрыться голыми утесами. Еще тут есть большое количество вертикальных обрывов - излюбленной разновидности декораций для съемок любого приключенческого боевика, а также - некоторое количество узких и длинных долин. 

Доломитовые Альпы зимой. Фото
Гномы с утра явно затопили баньку. Судя по размерам труб, банька у них там сразу на все племя Подгорного народа.


Если вы вдруг однажды решите отправиться в эту местность, в качестве туриста или исследователя, то знайте, что в Доломитовых Альпах нередки наводнения, оползни и лавины, что и неудивительно, учитывая огромное скопление снега, льда и огромную территорию, на которой все это богатство расположено. 

Сердцем Доломитовых Альп по праву принято называть сразу несколько горных пиков. в первую очередь, это горы Катиначчо, затем - плато, под названием Альпе-ди-Сиузи, и наконец, гора с вполне провокационным названием Мармолада. Ее высота равняется 3342-м метрам и даже странно, что русские еще не успели растащить ее, чтобы потом хвастаться огромными глыбами-сувенирами с горы "Мармелада". Помимо названия, гора интересна еще и огромным ледником - самым крупным в этом районе, его площадь составляет три квадратных километра. 

Доломитовые Альпы осенью. Фото
Если ты тоже первым делом стал искать несоответствия с отражением в озере - тебе пора в отпуск, мой друг. 
Если хотя бы на секунду отвлечься от созерцания величественных гор на не менее величественных снимках, то выяснится, что та зелень, что растет на доломитовых склонах - это смешанные леса, сосновые и лиственные. Большая часть склонов, впрочем, покрывают горные луга, так что если вам вдруг стало негде провести отпуск (мало ли, вдруг Земной Шар вам жмет и тесен), то можете побродить тут и притвориться пастухом из романов Коэльо. 

Заодно изучите, как минимум, пятьдесят разновидностей одной только орхидеи. А местная фауна - это, в основном, незлобивые сурки, козлы, серны. Разве что вам не повезет наткнуться на обыкновенного бурого медведя. Засим держите в заднем кармане джинсов портативную рогатину. 

Как и положено, воздушная фауна Альп, пусть и доломитовых, представлена неспешно помахивающими оперенными конечностями орлами. Тут же, парой сотен метров пониже, пристроились серые куропатки, а в нижних слоях атмосферы планируют и уворачиваются от продуктов жизнедеятельности двух вышестоящих инстанций вездесущие вороны. Впрочем, кроме них, в местном лесу можно еще встретить сов, глухарей и обыкновенных русских дятлов. 

Не спрашивайте меня, почему все дороги, что строятся у подножия гор, строятся по одной и той же схеме - чтобы как можно дольше добираться. Не спрашивайте. 
Надо сказать, что Доломитовые Альпы существуют не просто так - с точки зрения любого цивилизованного человека, это целый комплекс, сразу нескольких природных парков, а также один национальный парк под названием Доломити-Белунези. Все это вместе с 2009-го года является одной из жемчужин всемирного наследия организации, известной под аббревиатурой ЮНЕСКО. 

Доломитовые Альпы летом. Фото
Почему Альпы называют Альпами? Потому что у подножия этого вечного филиала зимы всеегда можно найти прекрасные эдельвейсы!
Что может послужить для вас поводом к посещению Доломитовых Альп (кроме красочного и подробного вышепрочитанного и ниженаписанного рассказа)? Ну, если вы яростный приверженец активного зимнего отдыха, то можете остановиться в одном из множества местных курортных поселков. Их названия будут вам потом сниться глухими и морозными московскими ночами: Аллеге, Ортизеи, Кортина-д'Ампеццо, Фалькаде, Рокка-Пьеторе... Все поселки объединяет меж собой не Бог весть какой, а все-таки признак цивилизации - узкоколейная железная дорога. 

Отступая несколько в сторону от общей линии повествования, могу сказать, что вряд ли зеленому новичку, который едва учится стоять на сноуборде или горных лыжах, стоит отправляться на покорение местных склонов. Просто оцените их по окружающим фотографиям, и поймете, о чем идет речь... Впрочем, никто пока не отменял простых прогулок по цветущим горным лугам, верно?

Доломитовые Альпы летом. Фото
They're taking the hobbits to Isengard!
Итак, как именно образом проще всего добраться до Доломитовых Альп? Липо по железной дороге, либо авиатранспортом. Ближе всего к горному массиву и его курортам находятся Венеция, Верона, Больцано и Инсбрук (речь идет об Италии, не забыли?). Именно в эти города открывается великое множество чартеров в туристический сезон, который, в свою очередь, открывается в декабре и заканчивается в апреле.
Впрочем, если трястись в "страшной железной птице" вам не с руки, можете потрястись в "цивилизованном железном домике на колесах". Ближайшими станциями являются все, что расположены на линии Верона-Бреннеро-Инсбрук-Мюнхен. С любой из этих станций вы легко доберетесь до Доломитовых Альп, при помощи автобуса. 

2 комментария:

  1. Были в Доломитах (Мадонна ди Кампилио) в середине января 2012г. народу было мало. С погодой почти повезло-немного мело, а так солнышко тоже баловало. Место Мадонна ди Кампилио очень понравилось - живописное место и трасс много! Надеюсь еще вернемся"

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за комментарий, ездите по миру и делитесь с нами впечатлениями!

    ОтветитьУдалить