четверг, 3 октября 2013 г.

Батарейные хитрости: как обращаться с литий-ионным аккумулятором

Всем привет, сегодня будет достаточно большая и, что главное, чрезвычайно полезная статья о том, как обращаться с литий-ионными аккамуляторами. Если вы считаете, что вас это не касается, покоситесь взглядом на лежащий на столе мобильник. Его это касается напрямую.


Что меня побудило к написанию статьи? Дело в том, что я уже давно являюсь владельцем нескольких мобильных устройств, все они работают на батареях разной емкости и мощности, но все - на литий-ионных. И я довольно долгое время не обращал внимания на то, в каком редиме все эти батареи функционируют. А недавно я приобрел еще один гаджет - смартфон Highscreen Alpha Rage, который базируется на одной из последних версий Android.

 Долгое время ахилловой пятой Андроида считался катастрофически малый срок жизни батареи. Однако, тут меня ожидал приятный сюрприз - заряд держится достаточно долго, больше одного дня. Мне стало интересно, как вообще надо обращаться с литий-ионными батареями? И я решил выяснить всё начистоту.

Литий-ионные аккумуляторы отличаются от никелевых. Я говорю это затем, чтобы вы поняли - даже если вам мальчик/девочка из магазина насоветовали перед активным использованием гаджета несколько раз полностью зарядить и разрядить его - не делайте этого. Повредите батарею. Такая тактика срабатывала именно в случае с никелевыми энергоносителями, у них был, что называется, эффект памяти.  А вот с литий-ионными аккумуляторами вы должны обращаться прямо противоположным образом.

Конкретно: не допускайте полной разрядки девайса. Дождитесь, пока заряд упадёт до 10-15 процентов и можете смело втыкать его в розетку. Вернее, шнур от розетки в телефон. В общем, разберётесь.  Почему не раньше, не при 30 или 20 процентах? Потому что много умных дядь долго сидело и исследовало. И пришли они к выводу, что в случае регулярного следования вышеописанному принципу, вы в итоге сможете получить наиболее правдивую информацию об уровне заряда в вашем телефоне.

Кто-то считает, что таким образом можно добиться увеличения ёмкости аккумулятора. Так вот, это неправда. Иначе сеть пестрела бы объявлениями "Увеличим емкость вашего аккмулятора за скромное вознаграждение". А таких объявлений нет, а если и есть - фейк и деньгосос. Аккумулятор, в отличие от пригородного автобуса, не резиновый и увеличивать его энергоэффективность нельзя.

Зато, регулярно подзаряжая телефон на уровне падения заветной батарейки примерно в 10 процентов, вы добьётесь того, что батарея и программно-аппаратная начинка телефона... Как бы получше сказать? Сработаются друг с другом. В результате, вам будет доступна наиболее точная информация, относительно уровня заряда. Не так уж и мало, верно?

Помните ещё и о том, что большинство аккумуляторов имеет вшитый в них срок жизни. И он определяется не чем-нибудь,а  количеством полных циклов зарядки-разрядки. Чем аккумулятор качественнее, тем этих циклов больше. А стартует всё с цифры 400. И доходить может до полутора тысяч.

Раз в три месяца - разрядить.

Я только что вам убедительно рассказывал о том, что не надо разряжать телефон до нуля. А теперь добавлю еще два слова: слишком часто. Всё-таки, иногда этим можно и более того, нужно заниматься. Но не чаще раза в 3 месяца. Дело всё в том, что мы с вами подзаряжаем девайсы иной раз даже не замечая этого - подключая к USB-порту компьютера или машинально, оставляя на ночь. В общем, режим подзарядки весьма плавающий и ненормированный. От такого графика питания поплывет крыша у кого хочешь, тем более у аккумулятора. Чтобы этого не случилось, аз в 3 месяца разряжайте до 0%, затем заряжайте до сотни и удерживайте на зарядке примерно 8 часов.

В результате то, что специалисты привыкли звать "верхним и нижним флагами" заряда будет сброшено. А больше нам и знать-то не нужно, верно?

Если вы вдруг собрались положить аккумулятор на хранение, или просто любите носить с собой запасной, а используете его нечасто - держите его не полностью заряженным. Хранение аккумуляторов - это вообще целая наука и должно оно осуществляться при определенной температуре. Оптимально - около 15 градусов С. А уровень заряда, при котором длительное хранение не представляет угрозы - 30-50 процентов. И никогда не храните разряженный аккумулятор. Он просто сдохнет.

Есть еще один чрезвычайно важный для российских пользователей совет. Не столько по причине нашего сурового климата, сколько по причине вечной нашей безалаберности и забывчивости. Мы почему-то считаем, что если телефон не плавится под воздействием прямых солнечных лучей в течение секунды, и не взрывается через 15 минут - его можно оставлять на солнце сколь угодно долго. Так вот - это ошибочное мнение. Литий-ионные аккумуляторы весьма чувствительны к перегреву. А перегрев для них наступает уже в районе 50 градусов по С. Сами посчитаете, насколько велика вероятность перегрева в черном пластиковом корпусе, при лежании на ярком летнем 30-ти градусном солнышке?

Та же песня и с переохлаждением. Впрочем, это уже притча во языцех. Чем сильнее холод, тем меньше жизнь батареи. Но это верно не только в отношение краткосрочного использования. С долгим хранением всё настолько же верно. Максимально допустимый порог холода для хранения литий-ионной батареи составляет -40 С. К счастью, даже в России такое редкость. Но уже на уровне 0 градусов наступает дискомфорт для аккумулятора. Держите телефон ближе к телу, когда носите с собой по улице. Так он хотя бы частично будет обогреваться.  Проверено, это помогает. Ну, и не забывайте его лежащим в карманах верхней одежды. Особенно - надолго.

Караул, аккумулятор просел после зарядки!!

Очень часто пользователи мощных гаджетов впадают в невменяемое состояние, когда наблюдают следующую картину: телефон всю ночь пролежал, подключенный к зарядке, вынимаешь штекер из порта и видишь, что на экране сразу же - 95%. Естественно, человека неграмотного охватывает паника - как так? Почему? Неужели батарея новенького смартфона с браком? И теперь придется возиться с гарантийным ремонтом?!

Успокойтесь. Это общеизвестный факт - если литий-ионная энергоячейка заряжена до предела, то она становится весьма уязвимой для неконтролируемого разряда. А если вы передержите смартфон на зарядке несколько часов, то потихоньку будете уменьшать срок службы самого аккумулятора. То есть, большинство современных аккумуляторов теряют часть заряда сразу же. Вопрос лишь в том, все ли телефоны оповещают об этом пользователя? В некоторых системах встроено специальное правило: вывод показателя 100% заряда на табло в течение некоторого времени, после отключения зарядного устройства.

Само собой разумеется, что на фактический уровень заряда этот финт ушами никак не влияет, а сделано подобное ухощрение исключительно для спокойствия наших с вами нервов. Пока мы не видим, что аккумулятор просел, мы можем жить спокойно. А он, тем временем, спокойно садится... Впрочем, бывают и по-настоящему качественные и неубиваемые аккумуляторы. Например, в iPad последних поколений. Или всем известные телефоны фирмы Нокиа. Но это скорее исключения из правил...

Похоже, это все основные моменты, относительно "батарейных хитростей". Я сам не эксперт, поэтому мне даже интересно было поизучать всякие тонкости. И теперь я (как и вы), могу с легким сердцем пропускать мимо ушей рекомендации консультантов из салонов, которые советуют разряждать аккумулятор до нуля. Пустячок, а приятно!

Всего наилучшего.

1 комментарий:

  1. Чушь). Это не хитрость, а "антихитрость". То что данный "спец" написал касается только устаревших аккумуляторов, а не литиевых)))
    Читайте первоисточники.

    ОтветитьУдалить