воскресенье, 20 октября 2013 г.

Обзор хранилища Air Disk Pro (iOS)


Всем привет! Готов поспорить, всем нам (тем, кто является счастливым владельцем айдевайсов) так или иначе хотелось хоть раз в жизни получить доступ к файловой системе своего айфона или айпада. Зачем? Просто для того, чтобы организовать свои файлы, хранящиеся на гаджете не в том порядке, в каком этого хочет сама эппл, а в каком хотим мы. 

К сожалению, чтобы сделать сие кощунственное трудодеяние, нам пришлось бы прибегнуть к помощи неправославного джейлбрейка- только там есть такие специальные твики, которые позволяют добраться до святая святых любой операционки - её файлов и папок.  А что же делать тем, кто пока ещё вполне лоялень и подвергать таким кощунствамЪ свою iOS не собирается, спросите вы? И я отвечу - специально для вас есть такая специальная полезная программа, как AirDisk Pro. 


С фотографиями здесь особая история - их можно представлять как в виде списка со всеми подробными данными, включая размер до килобайта и информацию о закачке....

Несмотря на все мои заявления, ADP всё-таки не предполагает  получения доступа непосредственно к самой файловой системе вашего гаджета. Ещё чего не хватало! Вместо этого, программа гордо создает свою собственную! И в результате, вы вольны создавать безграничное количество папок, закачивать туда столько файлов, сколько хотите, а самое главное - закачивать внутрь этой программы файлы, скачанные извне, непосредственно на ваш девайс... Впрочем, об этом чуть попозже. 

... так и в виде обыкновенной галереи, чрезвычайно компактной и красивой с чисто эстетической точки зрения. Главное - залить фотографий побольше, чтобы не оставалось серого фона.

Пока могу сказать, что ADP являет собой чрезвычайно качественный и проработанный пример файлового сейфа, а я их, поверьте, попробовал немало. Во-первых, эта программа заточена под старый добрый скевоморфизм, что меня безмерно радует - как-то приятнее, знаете ли, когда тебя окружает текстура дерева и все  кнопки выглядят хоть немного похоже на кнопки, а не на странные сплюснутые примитивы, севшие на диету ещё в прошлом столетии.

Примерно та же история и с другими файлами. Четкий и красивый список, в котором все понятно и красиво.

Во-вторых, Air Disk Pro даёт нам уникальную возможность не только копить внутри неё всякие разные файлы, а потом скачивать их обратно на комп, о нет! Если б речь шла о примитивной "флэшке", которых толпы вокруг, я и речи не завел бы о данном представителе. Тут все куда глубже. Прямо в программе вы можете организовывать все свои файлы, а главное- воспроизводить их. Фильмы - смотреть, фотографии - листать и объединять по папкам, музыку - слушать. 

Причём (я плакал от радости и танцевал по потолку!!), в кои-то веки музыку можно объединять по папкам, как в старых добрых айриверах!!!  И если вы включаете на воспроизведение один трек из папки, то в вашем распоряжении оказывается весь плейлист, автоматически созданный из этой папки. Никакой больше возни с плейлистами и проставлением ID3-тегов, это ли не благодать Божья?!...

Общий доступ к файлам здесь открывается как по http-протоколу (то есть, через браузер), так и по FTP, через специальную программу. Лично мне удобно и так и так, и по фтп ещё быстрее - не приходится возиться с WEB-интерфейсом, но потребуется какая-нибудь FileZilla и понимание, как с ней работать.

 Все остальные файлы тоже легко можно раскидать по разным папкам, назвать каталоги русскими названиями, а при необходимости - можно просмотреть. Программа на раз справляется с PDF и DJVU документами, листает море графических файлов (JPG, PNG и прочие страшные аббревиатуры). 

А вот и список наших альбомов. Можно выбрать все, можно импортировать новые - из базовой программы Фотографии.

Но и это ещё не всё! Будете смеяться, но Air Disk Pro шутя распаковывает всяческие архивы, без какой-ибо дополнительной помощи. Просто качаете архив, запихиваете его в программу (при помощи кнопки "Открыть в..."), а затем жмете на него. И программа спрашивает у вас - хотите ли вы распаковать архив в одноименную папку? Всё! Дальше остается только переименовать получившуюся папку и перебросить ее в тот каталог, который у вас соответствует данному типу данных. Я, например, очень люблю таким образом качать на айпэд музыку. 

Бальзам на сердце, которое доселе мучилось с причудами стандартного системного плеера. Слов нет - Cover Flow хорош. Но хотелось папок, организованных по своему усмотрению. И вот - сбылось таки! Плеер строг, лаконичен, не резок, и вообще, весьма солиден. Загляденье.

Вы не ослышались. Именно качать, именно на айпэд и именно музыку. Минуя загрузку на комп, минуя айтюнс, минуя, в конце концоов, родной плеер. Напрямую, в программу. Ну, почти напрямую. Всё-таки, для скачивания самого файла нужен браузер, который поддерживает возможность загрузки, как таковой. И подобные программы, вы не поверите, существуют. Например, я пользуюсь замечательной софтиной XDownloader. В скором времени постараюсь написать обзор  и по ней. 

Список всех музыклаьных файлов в папке. Каждому типу файла принадлежит своя иконка. Совершенно шикарно, если учесть, что в одну папку можно набросать разные типы - mp3, ogg, wav и так далее.

Всё, что от вас требуется - выбрать понравившийся файл (я качаю архивами, с Jamendo.com и с archive.org) нажать на скачивание, а когда оно закончится - выбрать "Открыть в Air Disk Pro". Таким же образом можно качать в ADP и видео и PDF книги и вообще всё, что захотите... 
Улавливаете мысль? При помощи этой небольшой программки, богатой на функции и возможности (а также, при помощи какого-нибудь браузера с функцией скачивания файлов) можно устроиться на своем айпэде или айфоне с таким же кофмортом, как и на родном ПК. И что самое главное - вам не придется подключать к своему устройству вообще никаких проводов, все происходит по Wi-Fi.

Настроек не так, чтобы очень много, но если подумать...

Говоря "всё", я подразумеваю не только скачивание файлов, но и обмен файлами между вашим стационарным компьютером или ноутбуком и айдевайсом.  Где-то в окрестностях этого текста вы можете увидеть пару скриншотов - там красноречиво показано, насколько прост, в условиях функционирующей беспроводной сети, процесс пересылки данных с программы и в программу. Всё, что вам требуется - это браузер, где вы вобьете IP-адрес компьютера. Вам откроется доступ ко всей вашей файловой системе и вы сможете изменять ее, как угодно. 

... то зачем нам что-то ещё? Программа - сама по себе одна глобальная настройка, которую можно изменять в любом месте и как угодно.
Например, закатать на APD всю свою музыкальную коллекцию (лишь бы хватило места на самом устройстве), или слить туда все свои памятные фотографии, чтобы была возможность их организовать именно таким образом, как вам удобно (если кто не понял, это шпилька в огород базового приложения Photos, который, при всей своей организованности и возможности создания отдельных альбомов, всё-равно имеет одну общую ленту, где всё свалено в кучу).

Всё просто и понятно. Четыре символа. Четыре шага до сокровищ... Или до пустого сейфа, если кто-то решил пошутить.

Можете не волноваться на тему безопасности, она тут реализована с умом. Во первых, если вы пожелаете, вы всегда можете очевидным образом заблокировать доступ ко всем своим данным, при помощи четырехсимвольного пароля, так что никто не достучиться до ваших заветных папок, если только вы ему не сообщите код. И это успокаивает. 
Как-то знаете ли, спится лучше. зная, что все твои данные не просто на айпэде, а на айпэде в дополнительном сейфе. Можно пойти еще дальше и особо секретные данные забросить в "сейф" в запароленном архиве. А сам айпэд тоже запаролить. В итоге, будет трехуровневая защита. Круто? О как! 

На доходчивом англйском языке нам объясняют, что они всего лишь создали самую лучшую воздушную флешку с возможностью нагнуть Эппл самым замысловатым образом, и при этом, ещё и продать данный финт ушами в ее же собственном магазине за вполне неплохие деньги.

 Кроме всего прочего, не думайте, что к вашему Air Disk Pro можно будет подключиться с любого угла, по первому желанию. Для того, чтобы Wi-Fi доступ открылся, нужно будет запустить саму программу и открыть настройки, так чтобы на экране явно было видно приглашение к вводу айпи-адреса в браузере компа. То есть, всё не так-то просто, ведь мы помним, что для запуска самой программы нужно будет еще и ввести пароль. Иными словами, о безопасности здесь позаботились.

Читаем pdf-файлы во встроенном вьювере, который позволяет не сходя с места открыть этот файл еще в чем-то другом, переслать по электронной почте, стереть или распечатать по AirPrint.

Как позабитились и о том, чтобы мы с вами не сидели, закрывшись внутри своей бочки любимой эирдишечки. К нашим услугам - сразу несколько сервисов социализации. В частности, тем или иным файлом можно поделиться через Фейсбук, Твиттер, можно отправить его по СМС, а можно - по почте. 

Красиво, просто и понятно. Можно размернуть фотку по часовой стрелке, можно запустить слайд-шоу. Ну и уменьшить-увеличить тоже можно. Чего ж нам ещё?

Остается лишь добавить, что как и любая уважающая себя программа, Air Disk Pro поддерживает сразу несколько языков, среди которых  - Английский, Французский, Немецкий, Японский, Китайский, Русский, Нидерландский, Итальянский, Испанский..... Перечислять можно долго. Главное - всем будет комфортно, удобно, а главное - как-то непривычно и по- новому.  

Недоработочка. На месте этой гигантской ноты должен был быть я быть кавер альбома. В следующий раз - обязательно!
 Ведь ADP - это серьезное послабление для тех, кто устал от железной хватки Эппл, сомкнувшейся вокруг их горла желания хоть немного проявить самостоятельность на собственном мобильном устройстве. Теперь вы можете это делание удовлетворить полностью, во всех аспектах, за какой-никакую скромную плату.
 
Языков - великое множество, никто обиженный не уйдет.
Итак, вердикт: пять баллов из пяти. Программа Air Disk Pro - это не просто очередная флэшка, которая позволяет заливать файлы, не прикасаясь к проводам. Это уникальная возможность двумя элегантными движениями рук превратить ваш айпэд или айфон в устройство с открытой файловой системой без всякого джейлбрейка. А еще - организовать всю зилитую на устройство информацию так, как этого хотелось бы вам. А не кому-то ещё. По моему, программа стоит своих денег.
















Комментариев нет:

Отправить комментарий